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ISO 22000

La norma ISO 22000 para sistemas de gestión de seguridad alimentaria permite que cualquier compañía involucrada directa o indirectamente en la cadena de suministro alimentario identifique los riesgos pertinentes y los gestione de modo eficiente. Prevenir posibles fracasos en la inocuidad de los alimentos y evaluar el cumplimiento legal vigente pueden ayudar a proteger su marca

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ISO-22000

La implementación de un sistema de gestión de seguridad alimentaria que cumpla con la norma ISO 22000 cambia el enfoque de su compañía de efectuar pruebas retroactivas de calidad a adoptar un modo preventivo de pensar. Las compañías hacen frente a requisitos enérgicos de legisladores, clientes y consumidores de asegurar coherentemente los procesos productivos inocuos. 

Un sistema de gestión eficiente adaptado a de sus procesos lo ayudará a prevenir fracasos en la inocuidad de los alimentos y los costos relacionados y aumentar la confianza en el cumplimiento legal vigente. El compromiso con la gestión consciente de riesgos será una de las ventajas más competitivas.       

¿Qué es la norma? 

Se ha diseñado la norma ISO 22000 para ser compatible con otras normas internacionales de sistemas de gestión, incluso ISO 9001, y armonizarse con ellas. Por lo tanto, es ideal para la integración con sistemas y procesos de gestión existentes.   

ISO 22000 corresponde a todas las organizaciones involucradas directa o indirectamente en la cadena de valor alimenticio. Esto incluye a los productores de envasados o detergentes, los proveedores de servicios de limpieza, control de plagas u otros servicios de lavandería industrial. Permite que se evalúe y se demuestre la conformidad del producto con relación a la inocuidad de los alimentos y para demostrar el control de los peligros para la inocuidad de los alimentos. La norma asegura la inocuidad de los alimentos “desde la granja hasta el consumidor” con base en estos elementos clave reconocidos generalmente:   

• Comunicación interactiva: un factor innovador y esencial para la gestión de riesgos. Un flujo informativo estructurado en todas las direcciones, tanto interna como externamente. Garantiza el control eficaz de los peligros;

• Gestión de sistemas: El control de la interacción entre los elementos del sistema garantiza la eficiencia y la eficacia del sistema; 

• Programas que sirven de pre-requisitos: Las Buenas Prácticas de Manufactura, Buenas Prácticas de Higiene, Buenas Prácticas Agrícolas, incluso, p. ej., programa y procedimientos de mantenimiento de equipos y edificios y programas de control de plagas, son los pilares en que se funda un sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control); 

• Principios de HACCP: La metodología básica para planificar procesos productivos seguros y adecuados para cada compañía individual sin la burocracia innecesaria. 

¿Por qué la certificación es buena para mi negocio? 

Son numerosos los posibles beneficios de ISO 22000, pero las mejoras más significativas son tangibles y manifiestas en el desempeño de la inocuidad de los alimentos y el aumento de la seguridad en el área de la conformidad con la legislación vigente.   

La norma ISO 22000 permite que su organización:   

• Construya y opere un sistema de gestión de inocuidad de los alimentos con estructura bien definida y clara que sea flexible para las necesidades y expectativas de su negocio; 

• Comprenda cuáles son los riesgos reales para los consumidores y su compañía; 

• Brinde una herramienta para la mejora del desempeño en inocuidad de los alimentos y los medios para controlar y medir el rendimiento de la seguridad alimentaria de manera efectiva.; 

• Cumpla mejor con los requisitos corporativos y de cumplimiento legal vigente sobre la inocuidad de los alimentos. 

La certificación según la norma proporciona a su compañía un medio eficaz de comunicación con las partes interesadas. Es un elemento importante para demostrar el compromiso con la inocuidad de los alimentos según los requisitos de gobernanza corporativa, responsabilidad corporativa e informes financieros.       

¿Cómo puedo prepararme para la certificación? 

El proceso descrito en ISO 22000 incluye las siguientes etapas:   

• Identificar, evaluar y controlar los peligros para la inocuidad de los alimentos que puedan ocurrir a fin de evitar perjudicar directa o indirectamente a los consumidores; 

• Comunicar información adecuada a través de la cadena de suministro alimentario respecto a cuestiones de inocuidad relacionadas con el producto; 

• Comunicar información referente al desarrollo, a la implementación y a la actualización del sistema de gestión de seguridad alimentaria a través de la organización; 

• Valorar periódicamente y actualizar según sea necesario el sistema de gestión de seguridad alimentaria para cubrir las actividades reales de la compañía y la última información sobre los peligros para la inocuidad de los alimentos. 

Una de las cosas más importantes que hay que recordar es que el desarrollo, la implementación y la certificación de un sistema de gestión de seguridad alimentaria es un viaje continuo, siendo que la auditoría independiente representa un elemento del proceso total de evaluación.   

Risk Based Certification™ – adaptada a las necesidades de su compañía 

La metodología Risk Based Certification™ de DNV trata de proporcionar más valor a su compañía y a usted mediante auditorías centradas. Empezamos preguntándole cuáles son sus problemas más considerables respecto a la gestión de la inocuidad de los alimentos. Luego, tras discusiones para acordar ciertas áreas de enfoque, adaptamos la auditoria a su medida para tratar especialmente de estos procesos identificados. Esto es vital para ayudar a su compañía a identificar las áreas clave de mejora. Al proporcionar información centrada y estructurada a los altos directivos con relación a la capacidad que tiene la organización de cumplir con los objetivos, ofrecemos más valor que cualquier otro organismo de certificación.