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Alimentación animal: piensos e ingredientes - GMP+FSA, FAMI-QS y FSSC 22000

La alimentación animal y sus ingredientes impactan en la seguridad del producto final. La norma GMP+FSA es aplicable a la producción de piensos, su transporte y su comercio,FSSC 22000a los ingredientes individuales y los componentes de piensos y fabricación de premezcla, y FAMI-QS a las premezclas de piensos y a la producción de aditivos. Éstas se han desarrollado para garantizar un impacto seguro de la alimentación animal en los productos finales

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Animal feed and ingredients GMPPDV and FAMI QS

La alimentación animal ejerce una influencia directa sobre la calidad y seguridad de los alimentos de origen animal. Los consumidores de carne, leche, pescados y huevos esperan que la industria y los distribuidores provean productos seguros y de alta calidad. Los reglamentos GMP (Buenas Prácticas de Manufactura) corresponden a productores y comerciantes de componentes, alimentos para animales, premezclas y aditivos, así como el transporte, el transbordo, el cultivo y a la alimentación del ganado. Además, se pueden certificar a los laboratorios que lleven a cabo los análisis.

¿Qué son las normas?

El Reglamento Europeo sobre higiene de los piensos (Reg. 183/2005 de la UE) establece los requisitos de higiene seguridad para toda la cadena alimentaria, incluso aditivos y premezclas de piensos.

Este reglamento:

  • Integra la fabricación y la distribución de aditivos, premezclas y piensos en una cadena alimentaria global;
  • Integra los principios de HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control);
  • Promueve la creación de códigos de buenas prácticas en la cadena alimentaria.

El organismo holandés de alimentación animal y la Asociación Europea de Aditivos y Premezclas para Piensos (FEFANA) desarrollaron estos códigos de buenas prácticas para responder a las expectativas de consumidores, productores de alimentos y minoristas.

Ante todo, los reglamentos GMP exigen la correcta utilización de aditivos y medicamentos veterinarios. Además, los reglamentos estipulan el control de los niveles de sustancias indeseables y productos como metales pesados, pesticidas y aflatoxinas. Por último, se exigen medidas para prevenir la contaminación de los animales con Salmonella a través de la alimentación animal.

Las principales características de la Norma GMP son:

  • Requisitos referentes al sistema interno de la calidad de la compañía (con base en ISO 9001);
  • La aplicación de los principios de HACCP a fin de garantizar la seguridad;
  • Requisitos y medidas de control genéricos en el proceso productivo, incluso trazabilidad y retirada de productos;
  • Garantía de las normas legales y reglamentarias de los productos.

¿Por qué la certificación es buena para mi negocio?

La garantía de calidad demostrable y transparente constituye una “licencia para producir”. Su compromiso con los siguientes principios reconocidos mundialmente abre su compañía al mercado mundial:

  • La inocuidad de los alimentos tiene una alta prioridad en todo el mundo;
  • La industria de la alimentación animal, incluso los proveedores de sus ingredientes, forma parte de la cadena alimentaria y es responsable por la seguridad de sus productos;
  • HACCP es un enfoque proactivo que relacionada la cadena de alimentación animal con la cadena alimentaria;
  • El control de la calidad de las materias primas es una preocupación en común para los proveedores y la industria de la alimentación animal;
  • La industria y el sector están asumiendo su responsabilidad por la inocuidad de los productos.
Alcanzando la certificación GMP, su compañía puede garantizar manifiestamente que los piensos y sus ingredientes para la alimentación animal cumplen con las normas y los requisitos legales que han sido acordados con las partes de la cadena. La certificación GMP permite a su organización:
  • Transmitir confianza a los clientes al demostrar que se producen los piensos y sus ingredientes mediante procesos seguros;
  • Probar que se han tomado todas las precauciones razonables;
  • Permitir a los clientes solicitar la certificación y evaluación de los proveedores, si operan en un país con un fuerte marco legislativo en la seguridad de los alimentos para animales;
  • Reducir el número de auditorías realizadas por clientes y, consecuentemente, ahorrar costos y tiempo de gestión;
  • Reducir el desperdicio y la retirada de productos;
  • Mejorar las relaciones con las autoridades de seguridad alimentaria;

Mejorar la eficiencia.

La certificación de las normas GMP brinda un medio eficaz para la comunicación con los accionistas y otras partes interesadas. Es un elemento importante para demostrar el compromiso con la seguridad de la alimentación animal según los requisitos de gobernanza corporativa, responsabilidad corporativa y los requisitos de información financiera.

¿Cómo puedo prepararme para la certificación?

Las compañías que tengan buenos procesos de planificación contarán frecuentemente con una ventaja y estarán preparadas para la certificación. Es importante que su compañía y usted sean positivos, asuman un compromiso y establezcan claramente los plazos para la implementación y la evaluación.

Esto incluye:

  • Establecer un sistema de gestión de calidad;
  • Identificar los requisitos legales;
  • Identificar y documentar los riesgos específicos de la seguridad de la alimentación animal – relacionados con el producto final – y las medidas pertinentes de control (HACCP);
  • Identificar las Buenas Prácticas de Manufactura / las Buenas Prácticas de Higiene pertinentes, incluyendo un programa de control de plagas, un programa de mantenimiento de equipos y edificios, un programa de organización y limpieza y todos los requisitos específicos de las normas;
  • Implementar cualquier mejora estructural necesaria.